750 grammes
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Livre de recette pour enfants
16 avril 2014

gâteau fondant croquant de Pâques

INGRÉDIENTS 
6 portion/s 
85 g de chocolat, praliné 150 g de chocolat noir 80 g de crêpes dentelles ou gavottes écrasées 80 g de poudre de noisettes (facultatif) 4 oeufs entiers, + 4 blancs 2 pincées de sel 40 g de sucre en poudre 60 g de sucre glace 20 g de farine 1 sachet de levure en poudre LA PRÉPARATION DE LA RECETTE Gâteau croquant fondant de Pâques

 

1.

Préchauffer le four à 180°. 


2.

Préparer dans un petit récipient les 40g de sucre en poudre.


3.

Dans le  parfaitement propre et sec (c'est important pour que les blancs montent bien !), mettre les 4 blancs d'oeufs. Ajouter une pincée de sel, le fouet, et programmer 5min/V3,5 en augmentant progressivement la vitesse pendant la 1ère minute et en jetant en pluie les 40g de sucre lors de la dernière minute. Réserver les blancs en neige obtenus

 

4.

Rincer et sécher le  et y mettre le sucre glace, la farine, un peu de levure (environ 1c. à café) et la poudre de noisettes. Mixer 8ses/Vit 8. Mélanger délicatement la poudre obtenue avec les blancs et verser dans un moule à manquer préalablement chemisé avec du papier de cuisson (en laissant un peu "dépasser autour": voir photo). Bien uniformiser le dessus. Faire cuire 15 minutes puis démouler et laisser refroidir.

 

5.

Pendant ce temps, nettoyer et sécher parfaitement le  et y mettre les blancs des 4 oeufs en prenant soin de conserver les jaunes dans un petit récipient. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, selon les mêmes instructions que précédemment (fouet, 5min/Vit 3,5 en augmentant progressivement la vitesse au début). Réserver.

 

6.

Rincer le  et y mettre le chocolat noir coupé en morceaux et mixer 10sec/Vit 10. Ajouter un peu d'eau (environ 3 c. à soupe) et programmer 5min/70°/Vit 2. Incorporer les 4 jaunes d'oeufs par l'orifice du couvercle. A la sonnerie, mélanger délicatement le chocolat fondu avec les blancs d'oeufs battus en neige. Réserver la mousse ainsi obtenue au frais.

 

7.

Rincer le  et y mettre  le chocolat praliné coupé en morceaux avec un peu d'eau (environ 2c. à soupe). Régler 3min/70°/Vit 2.A la sonnerie, ajouter les crêpes dentelles et mixer 5sec/Vit 8. Etaler le mélange obtenu sur le biscuit préalablement cuit et refroidi. L'entourer d'un cercle à pâtisserie (ou le remettre dans le moule à manquer) et verser pour finir la mousse au chocolat précédemment réfrigérée.

 

8.

Placer au frais pendant 3h minimum.

 

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